

ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ В ПОХОДЕ
Предисловие:
Наличие большого количества продуктов в походе еще не означает, что голодная смерть его участникам точно не грозит. Еду нужно не только заготовить, но правильно упаковать ее и хранить во время путешествия. Опыт показал, что сохранить продукты в надлежащем качестве не так уж сложно, если следовать некоторым простым советам.
Текст статьи:
I. Мясо, рыба и птица:
В жаркое время свежее мясо можно хранить не более 2-3 дней, свежая рыба хранится и того меньше.
Способ хранения: положить мясо или рыбу в герметичную упаковку и положить в проточную воду (ручей, реку и т.д.). Также мясо, рыбу или птицу можно закоптить. Различают горячее (при температуре 70-130 градусов) и холодное (при температуре 35-40 градусов) копчение. Дольше не портятся продукты, которые были закопчены вторым способом. Перед копчением мясо или рыбу нужно засолить: на 1 килограмм мяса необходимо около 50 грамм соли. Рыбу можно также засушить или вялить.
Как понять, что продукт испортился:
1. Мясо.
Испорченное мясо имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно воткнуть в него нагретый в кипятке нож - по запаху ножа и определяется свежесть мяса.
2. Рыба.
Чешуя испорченной рыбы покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.
II. Овощи и ягоды:
Лучшее условия для сохранения овощей – невысокая температура. Поэтому их можно, например, закапывать в мокрый холодный песок. В холодное время овощи можно заморозить, но стоит помнить, что при заморозке они теряют львиную долю своих питательных веществ. Что не скажешь о замороженных ягодах. Даже после самой глубокой заморозки брусника, клюква, голубика останутся такими же полезными.
Что еще почитать?
Видео на тему


