
«В финальной версии карты очень много улучшений. Например, мы решили вставить в неё новый информационный слой — пригородные электрички. Наш арт-директор Людвиг Быстроновский часто пользуется этим видом транспорта, и, вопреки заблуждениям большинства москвичей, это не сложный, не грязный, не советский транспорт, а наоборот — очень удобный и достаточно комфортный. Сейчас метро существует абсолютно отдельно от электричек, это неправильно. Во многих европейских городах, например в Стокгольме, это единая система. Часто, когда человек живёт не в центре, ему гораздо удобнее проехать несколько станций на электричке, чем делать две-три пересадки на метро. Мы решили, что пришла пора объяснить это москвичам, и добавили электрички в схему. Единственное, мы не можем бежать впереди паровоза и называть метро и электрички одним видом транспорта, соответственно, железнодорожные линии на схеме остаются добавочными и не совсем явными.
Ещё мы добавили латиницу на схему — это требование департамента транспорта. Хотя нам кажется, что должно существовать два вида карт — полностью на русском и полностью на английском, два языка сильно перегружают одну карту, появляется неразбериха. Латиница на нашей схеме вторична, потому что сейчас Москву трудно назвать туристическим центром.
В целом мы сделали схему чище, приятнее, опрятнее. Мы наконец привели в порядок рыжую и серую ветки — на юге они теперь изгибаются так же, как в действительности. Вообще я против того, чтобы схема полностью следовала географии, но если какая-то линия выгибается, то лучше, чтобы она выгибалась в ту сторону, в какую в реальности».
Видео на тему


